注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情况

学会慢生活,拥有平常心……

 
 
 

日志

 
 

鼻子干怎么回事  

2011-06-22 09:26:58|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鼻子干主要是慢性干燥性鼻炎引起的,因为鼻、咽粘液腺体萎缩,鼻分泌减少之故,鼻涕过于粘稠,粘于粘膜上,不易擤出,有时带血或血痂。鼻内有刺痒感或异物感,经常引起喷嚏,患者经常揉鼻、挖鼻,粘膜干燥,血管易于脆裂,轻微损伤,常导致出血,尤其粘膜糜烂、溃疡或鼻中隔穿孔时,经常有血涕。

       1 气虚鼻窍失养证

   主证:鼻内干燥感、异物感、灼热感、鼻涕带血、鼻粘膜色淡少津,鼻中隔前方干燥、糜烂、结痂。倦怠乏力、面色无华、纳差、舌质淡、脉弱无力。鼻子干怎么办

       2、燥邪伤鼻症

   主证:鼻内干燥、灼热、异物感,有时鼻涕带血。鼻粘膜干燥,下鼻甲前端常有少许结痂,鼻中隔前下方干红,或有咽痒干咳,口干欲饮。舌质偏红少苔,脉细略数。

      3、阴虚鼻窍失濡证

   主证:鼻内干燥、刺痒。灼热感,时有少量衄血,鼻粘膜干燥,鼻中隔干红,有少许结痂,口燥咽干,腰膝酸软,舌红少苔,脉细数。

     4、脾胃郁热证

   主证:鼻内干燥、鼻息气热。多见鼻衄、鼻粘膜干红,鼻中隔前下方有少量结痂、糜烂,咽干欲饮、大便干、小便黄、舌质红、苔黄而干、脉滑数。

鼻子干怎么回事中医认为鼻为肺之外窍,肺开窍于鼻,肺气充沛则呼吸通利,鼻炎,鼻窦炎其病源在“肺”,由于邪热伏肺,肺热不出或风寒犯肺,导致“水湿”停滞鼻窍,造成鼻甲水肿.通气不畅.鼻腔干燥或鼻涕不断.喷嚏连连等症。鼻炎.干燥性鼻炎,鼻窦炎是肺病的表现病症,一味的局部治疗形成了"头痛医头,脚痛医脚"的局限性,容易复发且久治难愈,鼻子干怎么回事“宣肺通窍法”二十三味中药以其独特配方,加减配伍,针对病机病理辨证论治,从根本上治疗鼻炎鼻窦炎,综合调理脏腑经络,宣扬肺气,益气健脾,化瘀通窍,有效排除毒素及病菌,全面恢复肺脏功能,同时达到鼻腔通气,过滤,分泌的生理特性,提高人体自然免疫力,防止鼻炎.鼻窦炎复发,达到长治久安的效果。
  "宣肺",肺脏若风热外袭,热滞于肺。肺失宣降,邪壅鼻窍,可出现鼻炎或鼻窦炎等病变。如鼻塞,鼻干,头疼,记忆力减退,失眠等症状。故宣扬肺气,疏风清热,是治疗的根本
  "通窍"由于伤风鼻塞,湿,热,瘀等邪气闭阻清窍,反复发作,久蕴不去,鼻失宣通,气息不畅,故化瘀通窍,清热散邪,是治疗该病的关键针对不同病理病机科学治疗。 

【鼻炎症状】: 
  (1)肥厚性鼻炎 持续性簿塞常较重;鼻涕不多,呈粘液性或粘脓性,一般有不同程度的头痛,头晕和嗅觉减退。 
  (2)过敏性鼻炎 鼻塞程度轻重不一,多突发性出现;鼻涕清稀;量多;常伴有鼻痒,喷嚏频作等症。 
  (3)干燥萎缩性鼻炎 鼻腔宽大,但因大量于痂瘀积,可产生鼻塞;鼻腔干燥,伴有鼻臭;嗅觉明显减退,常伴有较剧烈的头痛。
  
【鼻炎预防】
  1、注意工作、生活环境的空气清净,避免接触灰尘及化学气体特别是有害气体。 
  2、加强营养,增强正气。 
  3、加强锻炼,提高身体素质。通过运动,可使血液循环改善,鼻甲内的血流不致阻滞。经常运动,
  4、改掉挖鼻的不良习惯。 
  5、及时矫正一切鼻腔的畸形。如 鼻中隔偏曲 等。 
  6、根治病灶,彻底治疗 扁桃体炎 、 鼻窦炎 等慢性疾病。   

    7、慎用鼻粘膜收缩剂,尤其不要长期不间断使用。(滴鼻净、麻黄素、必通、呋麻滴鼻液等)。
  8、减少冷空气对鼻粘膜的刺激,适当时候注意戴上口罩。 洗澡后应尽量擦干头发再进行睡眠,避免感冒。
  9、注意保暖,气候转变极易感冒引发鼻炎。季节转换注意观看天气预报及时进行适当添衣。

鼻子干怎么回事要根据病理病机科学治疗,鼻炎、鼻窦炎分类很多而且病理复杂,鼻炎分急性、慢性.干燥性、萎缩性、过敏性(变态反应型)、单纯性、肥厚性、干酪性,鼻窦炎又分上颌窦炎额窦炎蝶窦炎和筛窦炎,所以千篇一律的治疗达不到良好效果。如肥厚性鼻炎与干燥萎缩性鼻炎,病理相反,所用药的药理也相反,所以针对病理不同用药,才是有效的治疗顽疾的关键。中医辨证论治,鼻病的病因不同,病程阶段不同,体质不同,可出现不同的临床症状和病理变化。辨证论治就是把收集的临床资料加以分析、归纳出疾病的病因、病伍、病邪深浅、正气虚实....宣肺通窍法结合药物病灶介入治疗鼻炎鼻窦炎,标本兼治,中医治“本”,西医治“症”,合理运用中西医特长,针对病理病机科学治疗慢性鼻炎鼻窦炎。

 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016