注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情况

学会慢生活,拥有平常心……

 
 
 

日志

 
 

灵魂不死与修炼  

2011-06-22 09:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道家讲魂魄、元神,佛家讲本性,西方讲灵魂,其实,说的都是一个东西:就是有个不随肉体死亡而死亡的东西,这是生命的本体。但是佛家和道家是站在修炼角度来看待这个不死的东西的;而西方人,主要是从宗教和生命的角度看待这个问题的。这个灵魂,无神论者认为它不存在,认为人的生命就是分子、细胞、组织、器官所形成的一种功能,意识是电磁活动;西方人则从宗教角度推理灵魂应该存在。惟独佛家和道家,从人的修炼的角度来探索和证明灵魂的客观存在。
    虽然对那个东西有种种说法,但是在传统秘法修炼中,对灵魂的存在与否基本上是没有什么歧意的,很多明师公开不说什么,但是在其功法理论及私下点化中,都肯定这个东西。特别是道家,理论上明确承认先天一气的存在,那么对先天一气所构成的生命体的承认,更是比佛家更实在一些。
    现在的问题是,既然有了灵魂,那还用修炼干什么?甚至有的人学习外国邪教口气,说:“你干脆自杀得了,反正灵魂也不死”。从下面的比喻中,就知道为什么要修炼了。
    有初三以上文化、学过化学的人都知道,金刚石和石墨都是由碳元素组成的,只要不发生原子核反应,那么碳元素就永远不会变成其他元素。同样是碳元素构成的,那么,为什么二者相差那么大呢?如果没有学过化学,说金刚石和石墨是同一物质的话,恐怕很多人会说我是骗子吧?二者之所以不同,就是因为形成他们的外界条件不同,从而导致空间结构的不同。石墨是在低温低压下形成的,金刚石是在高温高压下形成的。从外形看,一个是漆黑柔软,一个是坚硬璀璨,但是本质却是同一个东西。
    每个人的灵魂的基本构成都是一样的,都有根本功能,道家叫人人有仙根,佛家说人人有佛性。这个灵魂的基本构成犹如碳元素。但是修炼人和不修炼人的灵魂在外在体现是不一样的,修炼的人,其修炼历程犹如金刚石的形成,经历特殊方法锻造升华;不修炼的人犹如石墨的形成,其灵魂只是经历人世间普通事情锻造。
    所以,修道有成的人,灵魂犹如金刚石一样,光芒灿灿;不修道的人犹如石墨一样,黯淡物华。
    这就是传统先天修炼的本质所在,一切功果都在于灵魂的完善。
 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016