注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情况

学会慢生活,拥有平常心……

 
 
 

日志

 
 

ArchLinux下LXDE的安装与设置心得  

2011-06-22 09:40:23|  分类: 操作系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安装

首先安装基本的桌面环境:

$ sudo pacman -S lxde

奇怪的是默认并没有安装面板lxpanel,而且源里也没有,只好从AUR安装之:

$ yaourt -S lxpanel-svn

(注,几天后发现,lxpanel出现在官方源里了)

然后安装wm,我选择了openbox(如果只使用compiz,openbox也可以不安装):

$ sudo pacman -S openbox

然后根据提示把/etc/xdg/openbox下的menu.xml和rc.xml复制到~/.config/openbox下,前者是程序菜单,后者主要是快捷键设置。

如果需要,还可以安装openbox设置管理器:

$ sudo pacman -S obconf

至此安装完成,登录时会话选择LXDE就可以了。

设置

没有快捷键真不爽,所以首先设置它

网上都是说rc.xml用于设置快捷键,但是很奇怪,我发现登录后,快捷键没生效,不过如果运行了fusion-icon,点击一下reload window manager,快捷键就能生效

继续研究发现,~/.config/openbox下还有一个lxde-rc.xml文件,这里也可以设置快捷键,和上面相反,这里的设置在登录后直接就能用,但reload wm后就不能用了。

所以办法是,对两个文件都设置,格式如下:

<execute>gnome-terminal -x mocp</execute>
</action>
</keybind>

其中第一行是要设置的快捷键,第三行是相应的命令,把它放在 <keyboard>和</keyboard>之间。

LXDE下我找不到调节音量的东东,所以把音量调节绑定到快捷键了:

<!-- 音量調節 -->
<keybind key="C-KP_3">
<action >
<command>amixer -q set Master 3%-</command>
</action>
</keybind>
<keybind key="C-KP_9">
<action >
<command>amixer -q set Master unmute 3%+</command>
</action>
</keybind>

接下来设置一下字体DPI,默认的太小了,我改为96:

如果使用startx启动Openbox的话,要在.xinitrc的开始处添加一行:

xrdb -merge ~/.Xresources

其它设置可以用obconf,LXDE会继承gnome的一些东西,比如登录时自动运行的程序,在/.config/autostart目录下。

主题之类的可以在“程序菜单-首选项-外观”那里设置,不过不可以设置鼠标指针,关于鼠标主题,另写一文。

LXDE果然很轻巧,一共才装了几个包,体积很小,使用起来不错,和compiz的结合也非常好,暂时和gnome说拜拜先^_^

 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016