注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情况

学会慢生活,拥有平常心……

 
 
 

日志

 
 

Android刷Radio  

2011-07-20 14:46:11|  分类: 操作系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疑问一:什么是Radio?

  疑问二:刷Radio能够给我们带来什么?

  疑问三:如何刷Radio?

答疑一: 大多数的手机都含有两个处理器。操作系统、用户界面和应用程序都在Application Processor(AP)上执行,AP一般采用ARM芯片的CPU。而手机射频通讯控制软件,则运行在另一个分开的CPU上,这个CPU称为 Baseband Processor(BP)。把射频功能放在BP上执行的主要原因是:

射频控制函数(信号调制、编码、射频位移等)都是高度时间相关的。最好的办法就是把这些函数放在一个主CPU上执行,并且这个主CPU是运行实时操作系统的。

另外一个使用BP的好处是一旦它被设计和认证为好了的,不管你采用的操作系统和应用软件怎么变化,它都可以正确的执行功能(它的通讯功能)。另外, 操作系统和驱动的bug也不会导致设备发送灾难性的数据到移动网络中。由于AP和BP是分开的设备,手机设计者可以更加自由的设计用户界面和应用软件。

如此大家就明白了,Radio就是负责信号的部分,而我们刷的固件包则是负责手机其他功能的。两者相互独立,无任何版本牵制,也正因为分工明确保证了手机的安全使用

答疑二:刷新版的RADIO可以解决通话或者WIFI以及蓝牙的一些问题,基本上版本号越新的Radio会带来更好的信号效果。

答疑三:简单来说与我们之前刷固件包如出一辙,我们下面给大家详细介绍。

      【软件准备】

  辅助软件:【点击下载

1.Android SDK

2.Android相关手机驱动

3.cm-hero-recovery.img

      Radio:【点击下载

版本号:63.18.55.06IU_6.35.08.22

      【解决方案】     

  步骤一:安装USB驱动

这个相关步骤其实笔者已经在之前的Android系列教程中介绍,故今天简要叙述一下过程。进入设置-应用程序-开发-USB调试,将第一个选项打 钩选中。然后通过USB线连接电脑,提示安装驱动。如果是32位的系统选择x86文件夹安装驱动,如果是64位系统选择amd64文件夹。

  步骤二:软件准备

将提供的软件工具包中的TMG文件夹,放到C盘根目录下。之所以放于此不是指定位置,只是为了后续在MS-DOS中进入文件夹带来方便。文件夹路径:C:\TMG\

Android系列教程(三) 如何获取Root权限
图为:辅助软件准备

将我们提供下载的Radio更名为:update.zip,并复制于储存卡的根目录下方。

Android系列教程(四) 手把手教会你刷机
图为:SD卡中rom包

步骤三:进入恢复模式

拔掉USB线,正常关机,然后按着后退键(就是右下角的那个带箭头的,一直按着)再按开机键会进入bootloader(白色背景)。然后连接电脑,手机上会出现fastboot usb(红字)。

Android系列教程(四) 手把手教会你刷机
图为:手机重启界面

打开开始-运行-CMD, 然后输入命令 cd C:\TMG (如果你解压的文件夹不是C:\TMG,则根据自己的位置修改命令),命令运行成功会显示C:\TMG>_

Android系列教程(四) 手把手教会你刷机
图为:电脑端操作截图

以防不备,我们再重新检查一下驱动程序安装是否正常。输入命令 fastboot devices , 成功安装了驱动的话会出现一行字,以测试用机为例,出现“HT97FL900532 fastboot”

而后在C:\TMG>后输入命令 fastboot boot cm-hero-recovery.img , 成功的话你应该看到你的手机进入了recovery模式。

Android系列教程(四) 手把手教会你刷机
图为:电脑端操作截图

步骤四:开始刷机

进入Recovery模式后会看到7个选项,分别是:

[Home+Back]reboot system now \\重起
  [Alt+S]apply sdcard:update.zip \\安装SD卡里的update.zip文件
  [Alt+A]apply any zip from sd \\安装SD卡里的任意zip文件
  [Alt+W]wipe data/factory reset \\清除数据
  [Alt+B]nandroid v2.2 backup \\备份
  [Alt+R]restore latest backup \\恢复最后的备份
  [Alt+F]repair ext filesystems \\修复

1 1
图为:进入恢复模式和刷机确认

1.选择[Alt+S]apply sdcard:update.zip项,然后按HOME键(小房子图标),开始刷机。

2.很快的时间即会显示刷机完毕,我们按住Home+back键重启手机,打开手机设置看看你的Baseband版本号吧。经笔者测试,通话质量却有略微提升,感兴趣的朋友可以试一试。

Android系列教程(十四) 刷Radio增强信号 Android系列教程(十四) 刷Radio增强信号


基带(Baseband)是手机中的一块电路,负责完成移动网络中无线信号的解调、解扰、解扩和解码工作,并将最终解码完成的数字信号传递给上层处理系统进行处理。

在 我们的手机中通常由两大部分电路组成,一部分是高层处理部分,相当于我们使用的电脑;另一部分就是基带,这部分相当于我们使用的Modem,手机支持什么 样的网络制式(GSM、CDMA、WCDMA、TD-SCDMA等)都是由它来决定的,就像ADSL Modem和普通窄带Modem的区别一样。

我们用手机打电话、上网、发短信等等,都是通过上层处理系统下发指令(通常是标准AT指令)给基带部分,并由基带部分处理执行,基带部分完成处理后就会在手机和无线网络间建立起一条逻辑通道,我们的话音、短信或上网数据包都是通过这个逻辑通道传送出去的。

而随着软件无线电技术的发展,现在手机中的基带部分基本上都可以利用软件来实现无线信号的解码工作,同时采用软件无线电技术可以方便的实现基带部分的升级,以满足不同的需要或是修正基带部分的BUG。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016