注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情况

学会慢生活,拥有平常心……

 
 
 

日志

 
 

linux系统的date命令说明  

2012-07-29 13:51:12|  分类: 操作系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
date命令
  date命令的功能是显示和设置系统日期和时间。
  该命令的一般格式为: date [选项] 显示时间格式(以+开头,后面接格式)
  date 设置时间格式
  命令中各选项的含义分别为:
  -d datestr, --date datestr 显示由datestr描述的日期
  -s datestr, --set datestr 设置datestr 描述的日期
  -u, --universal 显示或设置通用时间
时间域
  % H 小时(00..23)
  % I 小时(01..12)
  % k 小时(0..23)
  % l 小时(1..12)
  % M 分(00..59)
  % p 显示出AM或PM
  % r 时间(hh:mm:ss AM或PM),12小时
  % s 从1970年1月1日00:00:00到目前经历的秒数
  % S 秒(00..59)
  % T 时间(24小时制)(hh:mm:ss)
  % X 显示时间的格式(%H:%M:%S)
  % Z 时区 日期域
  % a 星期几的简称( Sun..Sat)
  % A 星期几的全称( Sunday..Saturday)
  % b 月的简称(Jan..Dec)
  % B 月的全称(January..December)
  % c 日期和时间( Mon Nov 8 14:12:46 CST 1999)
  % d 一个月的第几天(01..31)
  % D 日期(mm/dd/yy) 和%x相同
  % h 和%b选项相同
  % j 一年的第几天(001..366)
  % m 月(01..12)
  % w 一个星期的第几天(0代表星期天)
  % W 一年的第几个星期(00..53,星期一为第一天)
  % x 显示日期的格式(mm/dd/yy)
  % y 年的最后两个数字( 1999则是99)
  % Y 年(例如:1970,1996等)
  需要特别说明的是,只有超级用户才能用date命令设置时间,一般用户只能用date命令显示时间。
  例1:用指定的格式显示时间。
  $ date ‘+This date now is =>%x ,time is now =>%X ,thank you !'
  This date now is =>11/12/99 ,time is now =>17:53:01 ,thank you !
  例2:用预定的格式显示当前的时间。
  # date
  Fri Nov 26 15:20:18 CST 1999
  例3:设置时间为下午14点36分。
  # date -s 14:36:00
  Fri Nov 26 14:15:00 CST 1999
  例4:设置时间为1999年11月28号。
  # date -s 991128
  Sun Nov 28 00:00:00 CST 1999
      例5:设置一天前
     date --date "1 days ago" +"%Y-%m-%d"

===========================================

我们一般使用“date -s”命令来修改系统时间 (这里说的是系统时间,是linux由操作系统维护的。)。比如将系统时间设定成1996年6月10日的命令如下。
#date -s 06/10/96

将系统时间设定成下午1点12分0秒的命令如下。
#date -s 13:12:00

将日期时间设置成1996年6月10日下午1点12分0秒可以用
#date -s "06/10/1996 13:12:00"

这里的格式是 "MM/DD/YYYY hh:mm:ss"

或者
#date 061013121996.00
这里的格式是MMDDhhmmYYYY.ss (月日时分年.秒)

在 系统启动时,Linux操作系统将时间从CMOS中读到系统时间变量中,以后修改时间通过修改系统时间实现。为了保持系统时间与CMOS时间的一致性, Linux每隔一段时间会将系统时间写入CMOS。由于该同步是每隔一段时间(大约是11分钟)进行的,在我们执行date -s后,如果马上重起机器,修改时间就有可能没有被写入CMOS,这就是问题的原因。如果要确保修改生效可以执行如下命令。

#hwclock -w
这个命令强制把系统时间写入CMOS,(等同于hwclock --systohc)

   Linux将时钟分为系统时钟(System Clock)和硬件(Real Time Clock,简称RTC)时钟两种。系统时间是指当前Linux Kernel中的时钟,而硬件时钟则是主板上由电池供电的那个主板硬件时钟,这个时钟可以在BIOS的Standard BIOS Feture”项中进行设置。

  在 Linux中,用于时钟查看和设置的命令主要有date、hwclock和clock。其中,clock和hwclock用法相近,只不过clock命令 除了支持x86硬件体系外,还支持Alpha硬件体系。由于目前绝大多数用户使用x86硬件体系,所以可以视这两个命令为一个命令来学习。

  1.在虚拟终端中使用date命令来查看和设置系统时间

  查看系统时钟的操作:
  #date

  设置系统时钟的操作:
  #date 091713272003.30

  通用的设置格式:
  #date 月日时分年.秒

  2.使用hwclock或clock命令查看和设置硬件时钟
     查看硬件时钟
  #hwclock --show
    或
  #clock –show
  2003年09月17日 星期三 13时24分11秒 -0.482735 seconds

  设置硬件时钟的操作:
  # hwclock --set --date="09/17/2003 13:26:00"
  或者
  # clock --set --date="09/17/2003 13:26:00"

  通用的设置格式:hwclock/clock --set --date=“月/日/年 时:分:秒”。

  3.同步系统时钟和硬件时钟
  Linux系统(笔者使用的是Red Hat 8.0,其它系统没有做过实验)默认重启后,硬件时钟和系统时钟同步。如果不大方便重新启动的话(服务器通常很少重启),使用clock或hwclock命令来同步系统时钟和硬件时钟。

  硬件时钟同步系统时钟
  # hwclock --hctosys
  或者
  # clock –hctosys

  上面命令中,--hctosys表示Hardware Clock to SYStem clock。

  系统时钟同步硬件时钟

  # hwclock --systohc
  或者
  # hwclock -w
  或者
  # clock –systohc

输入#hwclock --help查看所有参数和格式
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016